Профилактика ревматизма

Ревматизм  поражает весь организм и прежде все­го сердце. В меньшей степени страдают суставы, кровеносные сосуды и другие органы. В возникно­вении ревматизма, как считает большинство ученых, важ­ную роль играют микробы — гемолитические стрептокок­ки, вызывающие ангину, фарингит, катар верхних дыха­тельных путей, хронический тонзиллит, воспаление желч­ного пузыря, кариес зубов. Больные миндалины служат как бы входными воротами инфекции. Не случайно боль­шинство страдающих ревматизмом болели ангиной.

И все же ревматизм развивается не у всех перенес­ших перечисленные болезни. Он возникает только в том случае, если в организме существует индивидуальная предрасположенность — повышенная чувствительность. Этому в значительной степени способствуют повторные заболевания, вызываемые гемолитическим стрептококком.

Чаще ревматизмом болеют дети и молодые люди, си­стематически переутомляющиеся, ослабленные, перенес­шие ангину, грипп, фарингит.

Характерна коварная особенность ревматизма — его склонность к частым обострениям, возникающим, казалось бы, на фоне полного благополучия. Они постепенно приво­дят к прогрессированию процесса, развитию пороков серд­ца и даже инвалидности. Вот почему так важно не допу­скать обострений болезни.

Избежать рецидивов ревматизма помогает своевремен­ное и упорное лечение больного в активной фазе, особен­но в начале процесса.

Обычно, если приступ ревматизма протекает остро, больные строго выполняют режим, не отказываются от ле­чения. Но иногда симптомы болезни бывают слабо выра­жены: небольшое сердцебиение и чуть повышенная темпе­ратура не внушают больному особых опасений, суставы же могут вообще оставаться без изменений и не болеть. И то­гда молодой человек отказывается ложиться в больницу. Он даже не хочет менять привычный режим жизни, стремится побегать на лыжах, на коньках, а летом искупаться. Со временем ревматизм решительно заявляет о себе: боль­ной приходит к врачу, но, к сожалению, лучшее время для лечения упущено.

Заболевшие, их родители и родственники должны знать, что острую атаку ревматизма лечат обычно 6—8 недель в стационаре и 3—4 недели в поликлинике или са­натории. Постельный режим в первое время болезни абсо­лютно необходим. Он экономит силы больного, уменьшает нагрузку на сердце. А это позволяет предупредить воз­никновение пороков сердца, изменение сосудов и суставов.

Очень важна и диета. Врачи рекомендуют уменьшить в рационе больного количество соли до 3—5 граммов и жидкости, включая суп, чай, кисель, компот,— до 3—4 стаканов в день. В остром периоде не рекомендуется есть много сахара, сладостей, хлеба, каш и других продуктов, богатых углеводами. Пища должна быть в основном молочно-растительной, с достаточным количеством витаминов, особенно витамина С. Эта диета способствует ослаблению воспалительных реакций.

Что же вызывает обострение ревматизма?

Заболевания ангиной, фарингитом, катаром верхних ды­хательных путей. Способствуют рецидивам и переохлажде­ние, перегревание, переутомление, систематические недо­сыпания, ослабляющие сопротивляемость организма стреп­тококковой инфекции, как внешней, так и собственной.

Особенно часто обострения встречаются осенью и вес­ной. Поэтому тем, кто перенес ревматизм, врачи именно в это время назначают сезонное профилактическое лече­ние. Продолжительность сезонного профилактического ле­чения в каждом конкретном случае определяется лечащим врачом. Обычно сезонная профилактическая терапия про­водится взрослым в течение пяти лет с момента последнего обострения заболевания. Однако некоторым больным при­ходится  лечиться не только весной и осенью, а в течение всего года.

Заболевшим ангиной, острым фарингитом и другими стрептококковыми инфекциями, а также гриппом, катаром верхних дыхательных путей следует строго выполнять все назначения врача, не нарушать постельный режим и не выходить на работу до полного выздоровления. В этом за­интересованы и сами больные, и окружающие их люди. Недопу­стимо распространять стрептококковую инфекцию и под­вергать опасности коллектив.

Очень важно настойчиво устранять хронические забо­левания миндалин, желчного пузыря, своевременно лечить больные зубы.

Большую роль в укреплении защитных сил организма и профилактике ревматизма играют закаливание и физ­культура. Разумеется, речь идет о постепенном и осторож­ном закаливании под наблюдением врача. Конечно, не стоит начинать закаливание с обливаний ледяной водой и обтираний снегом.

Необходимо чаще проветривать помещение, ежедневно производить влажную уборку, своевременно менять и сти­рать нательное и постельное белье. Все эти простые, легковыполнимые меры помогают бороться со стрептококко­вой инфекцией, а, следовательно, и с ревматизмом.

Читайте также