Питание ребенка с шести месяцев

В этом возрасте в рацион ребенка уже могут и должны входить все основные продукты, которыми питаются взрослые. Но кулинарная обработка меняется пока незначительно. Если до шести месяцев малыш получал пищу в гомогенизированном, то есть максимально измельченном виде, то после шести месяцев — главным образом в виде пюре: сваренную и протертую сквозь обычное, не слишком мелкое, сито или пропущеную через мясорубку (овощи — один раз, мясо — дважды).

С 6,5-7 месяцев в меню включаются первые блюда, и прежде всего нежирный мясной бульон. Начинают его давать осторожно, в первые 2-3 дня по чайной ложке, перед овощным пюре, наблюдая, не вызовет ли он у ребенка высыпаний на коже. Если такой аллергической реакции не возникает, порцию бульона в течение недели доводят до 40 граммов в день, а затем и до 50, но больше не увеличивают до конца года. Мясной бульон можно использовать и для приготовления супа-пюре, главным образом овощного, реже — крупяного. Детям, страдающим экссудативным диатезом, мясной бульон и супы, сваренные на нем, не давайте. Заменяйте их овощным отваром или приготовленным на нем супом-пюре.

В 6,5-7 месяцев ребенку полагается 180 граммов супа-пюре, а в 9-12 месяцев — 200 граммов.

В тот день, когда вы даете ребенку овощной суп-пюре (вегетарианский или приготовленный на мясном бульоне), не включайте в меню овощное пюре.

Через одну-две недели после мясного бульона в рацион ребенка должны войти новые белковые блюда — сначала мясное пюре, а затем рыбное. Мясное пюре можно приготовить из любого нежирного мяса и домашней птицы. А рыбное — из филе как речной, так и морской рыбы, но тоже нежирной.

Мясное пюре заменяйте рыбным 1-2 раза в неделю. Однако учтите, что детям, страдающим экссудативным диатезом, давать рыбное пюре надо тоже очень осторожно, понемногу, наблюдая, не вызовет ли оно обострения заболевания. Начальная порция мясного пюре — 5 граммов (чайная ложка), а рыбного — 3 грамма (примерно 1/2 чайной ложки). К 9 месяцам она увеличивается до 40 граммов в день и остается неизменной до года.

Старайтесь кормить ребенка разнообразно. Утром делайте пюре из одних фруктов или ягод, в обед — из других. Сегодня готовьте гречневую кашу, завтра — овсяную или рисовую. Мясное и рыбное пюре давайте не только как самостоятельное блюдо, но и вместе с овощным или добавляйте в овощные или крупяные супы-пюре. Такие супы-пюре, совмещающие в себе первое и второе блюда, дети обычно едят весьма охотно.

С 9 месяцев обед ребенка два раза в неделю должен начинаться с салатов из свежих овощей в зависимости от сезона: из огурцов, помидоров, белокочанной капусты, моркови и т.д. Сырые овощи натирайте на мелкой терке и заправляйте растительным маслом и соком лимона. Вначале ребенку достаточно чайной ложки салата, к концу года — столовой. Овощные салаты лучше включать в меню в те дни, когда на первое ребенок получает бульон или крупяной суп-пюре.

Ребенку во втором полугодии ежедневно требуются две чайные ложки растительного масла: одну можно, например, добавлять в овощное или рыбное пюре, другую — в салаты.

Мясной бульон

Мясо — 30-40 граммов (можно с сахарной или мозговой косточкой — 20-30 граммов), по 1/4 морковки и корня петрушки, 1/3 луковицы, зелень петрушки.

Мясо залейте стаканом холодной воды, накройте крышкой и поставьте на огонь. Когда поднимется и укрепится пена, осторожно удалите ее. Следите за тем, чтобы кипение было едва заметным. Оно должно продолжаться примерно час-полтора (а если для приготовления бульона используется и мелкораздробленная косточка — примерно 2-2,5 часа; в этом случае начальная порция воды удваивается). За 40 минут до окончания варки положите в бульон морковь, корень петрушки, лук. За полчаса посолите, перед самым концом добавьте зелень.

Готовый бульон процедите через влажную салфетку и снова прокипятите. Если бульона оказалось недостаточно, долейте его крутым кипятком. Так же варят куриный бульон из тушки или нарубленных на мелкие части лапок, шейки, крылышек и потрохов (кроме печени). Бульон можно давать детям только в тот день, когда он сварен.

Овощной суп-пюре

Разные овощи (картофель, морковь, белокочанная или цветная капуста, репа, тыква, зеленый горошек) — 160 граммов, бульон — 50 граммов, сливочное или растительное масло — чайная ложка либо сливки — столовая ложка, зелень петрушки, укроп, зеленый лук — 6 граммов, раствор соли — 1/2 чайной ложки.

Готовят суп-пюре почти так же, как и овощное пюре, но заливают сырые овощи 150 граммами воды, а когда они сварятся, либо протирают через сито (можно не очень мелкое), либо пропускают через мясорубку, затем разбавляют горячим мясным бульоном, дают закипеть, заправляют маслом либо сливками и добавляют хорошо измельченную зелень.

Таков же принцип приготовления и супа-пюре из крупы.

Мясное пюре

Мясо — 60 граммов, сливочное масло и раствор соли — по 1/2 чайной ложки.

Отделенное от пленок и жира мясо нарежьте кусочками залейте мясным бульоном или водой (1/2 стакана) и тушите до готовности. Остывшее мясо дважды пропустите через мясорубку. Для ребенка старше 9 месяцев мясо можно наскоблить ножом и растереть или нарезать на мелкие кусочки. Измельченное мясо положите в кастрюлю, добавьте 1-2 столовые ложки бульона, в котором оно варилось, сливочное масло, раствор соли. Помешивая, доведите пюре до кипения и снимите с огня.

Очень полезно детям пюре из языка; оно готовится так же, как и мясное.

Если готовите пюре из печени, вырежьте из нее крупные сосуды, снимите пленку, слегка вымочите и тушите в воде 10-15 минут на небольшом огне. В измельченную массу добавьте чайную ложку мясного бульона или молока, хорошо взбейте и поставьте на водяную баню еще на 10-15 минут.

Если готовите пюре из мозгов, освободите их от пленки, хорошо промойте в проточной воде, разрежьте на 2-3 кусочка, смочите раствором соли и проварите 20-25 минут в воде или молоке, остудите, протрите сквозь сито (а для ребенка старше девяти месяцев — разомните вилкой), смешайте со сливками (1/2 чайной ложки) и на слабом огне доведите до кипения. Это блюдо рекомендуется давать ребенку не чаще 1 раза в неделю.

Рыбное пюре

Филе рыбы (без кожи) — 60 граммов, молоко и растительное масло — по чайной ложке, репчатый лук — 2 грамма (кружок), измельченная зелень петрушки, укроп — 2 грамма (1/3 чайной ложки), раствор соли — 1/2 чайной ложки. Проварите филе в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут, охладите, пропустите через мясорубку, добавьте молоко, масло, раствор соли, хорошо перемешайте и на слабом огне доведите до кипения. Снимите с огня и смешайте с мелко нарезанной зеленью и нашинкованным репчатым луком.

Кисель

Ягоды (малина, земляника, смородина, клюква, вишня) или натертые на терке яблоки — столовая ложка, сахарный сироп — чайная ложка, картофельная мука — 1/3 чайной ложки.

Перебранные и вымытые ягоды обдайте кипятком, разомните. Отожмите и слейте сок, поставьте его в холодильник. Отжатые ягоды залейте горячей водой (1/2 стакана), прокипятите в течение 10 минут, процедите через марлю. Отлейте 2 столовые ложки отвара, остудите и разведите им картофельную муку. Остальной отвар доведите до кипения, влейте в него сахарный сироп и разведенную картофельную муку. Снимите с огня, охладите и соедините с отжатым соком.

Читайте также