Как укрепить иммунитет

Первое марта по всему миру отмечается, как день иммунитета. Дата выбрана не случайно, ведь именно весной врачи отмечают ослабление организма и увеличение числа респираторных заболеваний.

Весной желание убрать зимний гардероб с глаз долой огромно, а высокая влажность, пронизывающий ветер и снег не собираются отступать. Как гласит русская пословица, «в марток одевай сто порток». Недаром ранняя весна – пик простудных заболеваний. Тем более, что организм ослаблен после долгой зимы и ему не хватает витаминов.

Именно поэтому мы активно употребляем малиновое варенье, клюкву, цитрусовые, чеснок, лук – проверенные веками народные средства для повышения иммунитета. Но при этом выбор «иммунных» продуктов гораздо шире, чем нам кажется.

Приступая к укреплению иммунитета, прежде всего, необходимо понимать, что самостоятельно можно влиять только на повышение неспецифической устойчивости организма к заболеваниям. Все остальное должно происходить под наблюдением врача, после проведения обследования.

Наш иммунитет складывался на протяжении многих веков. И для его повышения употребление привычных трав, фруктов, овощей и других даров природы зачастую оказывается более эффективным и менее токсичным, чем самостоятельное использование разрекламированных, но совершенно чужеродных для нас препаратов, синтезированных химически.

Именно поэтому в поисках наиболее подходящего «тренера» для иммунитета специалисты советуют идти в магазин или на свою кухню, если в ней припасены нужные продукты.

Не стоит проходить мимо проростков зерновых. Сегодня они доступны практически каждому – можно приобрести готовые, а можно прорастить самостоятельно. Ведь в момент «пробуждения» зерна оно насыщено антиоксидантами — витаминами Е, С, а также укрепляющими иммунную систему витаминами группы В.

Немногие знают, что грибы рейши, шиитаке, мейтаке, вешенки также способны оказывать иммуномодулирующее действие, благодаря особым полисахаридам (например, лентинану) в составе.

Самое время вспомнить, что продукты пчеловодства – это не только мед. Маточное молочко, перга, пыльца, прополис – это веками проверенные продукты, которые содержат широчайший комплекс биологически активных веществ, восстанавливающих защитные силы организма.

А известные всем пряности: имбирь, гвоздику, куркуму, корицу можно использовать не только как вкусо-ароматические добавки к пище, но и как источник эфирных масел и других поддерживающих иммунитет веществ. Многочисленными научными исследованиями подтверждено, что пряности положительно влияют на организм, оказывая противовоспалительное, общеукрепляющее и даже противораковое действие.

Если все же иммунитет хочется искать по привычке в аптеке, то эксперты рекомендуют выбирать проверенные временем растения-адаптогены. Это эхинацея, женьшень, элеутерококк, лимонник, родиола розовая, заманиха. Их эффективность, подтверждена научными исследованиями.

Данные растения оказывают иммуномодулирующее действие, тонизируют и повышают работоспособность и сопротивляемость организма. А эхинацея пурпурная, помимо иммунопротективного действия, обладает выраженным противовирусным эффектом. Это особенно важно в период сезонных простудных инфекций.

Читайте также